Les métiers

De l'horticulture commerciale à l'horticulture d'agrément

La production horticole
En entreprise maraîchère
Les jardins maraîchers sont cultivés intensément, plusieurs récoltes de légumes, de fleurs, salades ont lieu chaque année. La préparation des sols et des semis, les récoltes (lutte contre les parasites) sont de plus en plus mécanisées. De nouveaux appareils calibrent mêmes les fruits cueillis, les conditionnent. Mais au cours de la croissance des plantes, l'éclaircissage des semis, l'entretien du sol par binage, l'ébourgeonnage ne peuvent être faits qu'à la main.

En pépinière
La pépinière produit des végétaux d'extérieur, surtout des arbres, arbustes, conifères, rosiers... Les tâches correspondent au cycle d'une culture : multiplication, bouturage, semis.
Pour les cultures en conteneur, la préparation des substrats, le rempotage s'apparentent aux cultures des plantes en pot et exigent les mêmes soins : fertiliser, arroser, pincer, desserrer les plantes... Il faut prêter une attention particulière au traitement phytosanitaire (désherbants, fongicides, insecticides) et aux fertilisants.

L'horticulteur prépare les commandes (conditionnement, étiquetage). Il peut lui-même participer à la vente et conseiller le client sur les soins à donner aux plantes.
 

En production fruitière
Greffer, tailler sont les activités les plus importantes. C'est la taille qui permet d'obtenir un fruit bien calibré. Elle conditionne la croissance et la récolte. L'automne et une partie de l'hiver sont passés à calibrer les fruits et à les emballer.

Le travail en serre
De nombreux jardins maraîchers et pépinières disposent de serres pour la production hors saison et pour les plantes fragiles. Certaines entreprises en sont entièrement équipées. Les tâches sont les mêmes qu'en pépinière, mais il faut ajouter le contrôle de la lumière, de l'hygrométrie, de la ventilation. Le travail est très minutieux : l'horticulteur est amené, pour produire de jeunes plants, à entretenir des plateaux ayant 2 000 plants au m2. La moindre inattention a des conséquences irréversibles.
Les travaux de production horticole sont exécutés par des ouvriers ayant une excellente formation pratique (BEPA, par exemple). Le technicien de production horticole organise et contrôle tous les travaux nécessaires à la culture des végétaux.
 

L'horticulture d'agrément : les jardins et les espaces verts
Le technicien en entreprise de jardins est un horticulteur qui réalise le projet établi par le paysagiste. Pour cela, il travaille en liaison avec d'autres corps de métiers, du bâtiment travaux publics en particulier. Il réalise des études de faisabilité, organise le chantier, gère les apports de matériaux ou leur évacuation (terre, végétaux, matériaux de construction). En plus de la connaissance des techniques horticoles, il doit avoir des goûts artistiques et le sens des relations humaines.

Les technico-commerciaux de l'horticulture
Le vendeur conseil
Il guide le choix du client en fonction de ses goûts et des conditions climatiques. Il peut choisir la vente sédentaire : dans le rayon jardinage des grands magasins, chez un marchand grainetier, dans un garden center (jardinerie), ou s'installer à son compte après une expérience professionnelle. Le niveau exigé va du BEPA au BTSA.

Le technicien du commerce
Le technicien connaît les exigences des marchés nationaux et internationaux. Il conseille les horticulteurs sur les quantités à produire, les qualités les plus appréciées, les lieux les plus propices à la vente... Dans les jardineries il prend la responsabilité de l'achat et de la vente des produits. Le niveau exigé va du BTA au BTSA.