Les métiers

Des manipulations, mais surtout du contrôle

        La biologie regroupe les disciplines qui étudient les phénomènes biologiques du monde
        animal et du monde végétal : physiologie, biochimie, cytologie, génétique, etc. Science qui a
        considérablement évolué dans les dernières décennies, fortement impulsée par
        l'automatisation et l'informatisation des méthodes d'observation, d'analyses et de contrôle,
        ses applications s'étendent à des domaines divers : santé, environnement, énergie... Dans
        ce vaste champ de disciplines et d'activités, celui que l'on appelait naguère le laborantin,
        entraîné lui aussi par une rapide mutation de ses tâches traditionnelles et de ses
        qualifications, est devenu le technicien biologiste.

        En effet, l'évolution rapide des sciences et technologies du vivant a bouleversé l'ensemble
        des métiers techniques de la biologie quels que soient les secteurs (biologie médicale,
        industrie agroalimentaire et pharmaceutique, recherche). L'automatisation et
        l'informatisation des tâches, la mise au point de nouveaux procédés, le poids des exigences
        économiques ont transformé progressivement la nature et le contenu du travail du
        technicien en biologie. Les tâches d'exécution sont remplacées par des tâches de contrôle,
        de surveillance et de responsabilité : étalonnage, optimisation des méthodes, contrôle des
        résultats, mise au point des protocoles, maintenance des appareils. La qualification se
        recentre sur le système ou le processus, ce qui a pour conséquence une intégration des
        fonctions de conception, de préparation, de production et de maintenance.

             On peut définir quatre fonctions principales du technicien en biologie :
             technique : réalisation des analyses et examens, participation au contrôle de qualité,
             validation de ses actes professionnels aux diverses étapes de leur réalisation ; par
             exemple, en microbiologie, isolation et identification des bactéries et des virus,
             détection de ceux-ci dans l'eau, les aliments...
             maintenance : mise en service, entretien courant du matériel et de l'appareillage ;
             innovation : participation à la mise au point de techniques nouvelles ;
             organisation et communication : participation au travail d'une équipe, évaluation et
             gestion des produits et des matériels, échange d'informations scientifiques et
             techniques.