Les métiers

Toute la chaîne du froid

             Suivant sa formation et ses motivations, le technicien peut travailler en bureau
             d'études, en fabrication, en maintenance ou en commercialisation :
             En bureau d'études, il travaille à la conception de nouveaux matériels frigorifiques ; il
             participe à la mise au point de chacun des composants entrant dans la construction
             des appareils et à l'étude d'installations.
             Le technicien de maintenance peut, selon les cas, intervenir préventivement dans le
             cadre de procédures d'entretien ou en dépannage ; dans ce cas, il localise la panne,
             remplace les éléments défectueux, effectue des contrôles. Il peut aussi améliorer les
             installations existantes, assurer la mise en service et le réglage de nouveaux
             équipements ou leur maintenance préventive dans le cadre de contrats.
             En fonction commerciale, le technicien contacte le client, définit ses besoins. Il
             propose ensuite un projet d'installation accompagné d'un devis et mène la
             négociation. Une fois le contrat signé, il suit le déroulement du chantier.

        Les études ou la fonction commerciale sont généralement confiées à des techniciens
        supérieurs (BTS). La maintenance et l'organisation de chantier correspondent plutôt aux
        activités d'un titulaire du Bac pro.