Les métiers

De la fabrication des produits cuisinés à leur commercialisation

        Une profession aux multiples facettes

        Aux deux extrémités de la palette des professions du secteur traiteur, on trouve :

        Le traiteur de quartier

        C'est un commerçant qui fabrique et vend des plats cuisinés : il gère les commandes de la
        clientèle, les vend sur place ou livre à domicile. Le traiteur de quartier présente une
        diversité de produits variant selon l'importance du magasin, la clientèle et l'implantation du
        commerce.

        En milieu rural ou dans un quartier de faible densité, le traiteur se limite à quelques plats :
        entrées froides, entrées chaudes à base de pâtisseries salées et un ou deux plats de
        viandes avec accompagnement.

        En milieu urbain et dans les centres-ville, une clientèle nombreuse permet de proposer
        régulièrement un plat du jour chaud, éventuellement des spécialités régionales.

        Le traiteur-organisateur de réception

        Il travaille à très grande échelle et propose sur commande et sur devis des réceptions clés
        en main. Ce maître d'œuvre assure l'ensemble des services allant de la fabrication à
        l'organisation de la réception. De ce fait, il assure des prestations de haut niveau : location
        de salles, matériel, mobilier, décoration, et même animation, etc. Pour la production et le
        service, il garantit un personnel spécialisé.

        Entre ces cas extrêmes, il existe toutes sortes de situations. Cuisinier ou spécialisé en
        pâtisserie, charcuterie... Et si artisan-traiteur est le mode d'exercice le plus répandu,
        certaines grandes maisons investissent dans plusieurs créneaux, par exemple la vente en
        magasin et l'organisation de réception.

        Acheter et préparer les produits

        Chez un traiteur de quartier la polyvalence est de rigueur. Le traiteur assure l'ensemble de
        la chaîne de production (des achats à la cuisine, de la commercialisation à la gestion). Dans
        un commerce plus important, l'activité 'achat-relations fournisseurs' se distingue des
        activités culinaires et de vente..

        Chez un traiteur assuré d'une clientèle fidèle et nombreuse, un ou deux aides travaillent
        avec le gérant.

        Les nouvelles technologies ont fait leur entrée dans le secteur. Certains traiteurs utilisent
        des produits semi-élaborés, ou fabriquent des plats cuisinés à l'avance...

        Hygiène avant tout

        Comme pour tout métier de l'alimentation ou de la restauration, la fraîcheur et la qualité
        des denrées de base sont primordiales. Une hygiène rigoureuse des locaux et des
        équipements est indispensable.

        Tout traiteur veille à l'application des règlements d'hygiène par son personnel : port de
        gants, bonnets, etc. Il vérifie la qualité bactériologique des plats par des prélèvements
        réguliers. Par ailleurs, les services vétérinaires effectuent un contrôle sanitaire sur la
        propreté et la conformité des locaux avec la réglementation en vigueur.

        Assurer la coordination de la manifestation

        Les traiteurs-organisateurs de réception, outre leur activité de production, doivent prendre
        contact avec le client, proposer les prestations, établir un devis, puis assurer la
        coordination de la manifestation qui leur est commandée. Ces activités sont assumées par
        un personnel spécialisé ayant le sens du management.