![]() |
|
L'activité du barman
Préparation de la salle
Il fait d'abord procéder à l'entretien
et au nettoyage du bar :
mise en place des tables ;
plonge ;
mise en service des appareils réfrigérateurs
et des machines à café...
Il est souvent chargé de l'approvisionnement
du bar pour la journée :
remplacement des bouteilles vides ;
réception des produits commandés
à l'économat s'il s'agit d'un bar intégré à
un hôtel, ou aux fournisseurs dans le cas d'un bar classique.
Accueil de la clientèle et service
proprement dit
Il prépare et sert les boissons, réalise
certains cocktails. Il est aidé par le commis de bar, surtout pour
le service ;
Converser avec les clients et participer dans
certains cas à l'animation typique du bar font aussi partie de ses
activités.
Administration et gestion des stocks et des
ventes
Il encaisse le montant des consommations ;
A la fin de la journée, il fait la
caisse, arrête les comptes et établit le relevé des
ventes. Ces comptes, dans le cadre d'un établissement hôtelier,
sont transmis à la caisse de l'hôtel ;
Il effectue régulièrement l'inventaire
des stocks avec le directeur de l'hôtel.