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Dans l'hôtellerie de tourisme, les activités
de l'économe sont centrées sur le magasin de vivres, sur
les bières, les alcools, le vin, sur les produits d'entretien, l'épicerie,
la vaisselle. Le gros matériel relève, soit du contrôleur
d'exploitation, soit du directeur adjoint.
Dans cette situation, les principales activités de l'économe sont les suivantes :
Gestion des stocks : il fait un contrôle
des stocks en fin de mois et détermine les commandes en début
de mois pour gagner un mois de facturation. Il établit un bon de
commande, qui est signé par le directeur. Il contacte directement
les fournisseurs. Chaque mouvement d'entrée ou de sortie est soit
consigné sur une fiche de stocks, soit mis sur ordinateur. De plus,
les stocks font l'objet d'un inventaire régulier.
Réception et stockage des marchandises
: l'économe supervise l'arrivée des produits, en contrôle
la qualité et la quantité d'après les bons de commande,
établit et garantit le stockage ou la répartition des consommables,
en assure la distribution dans les services demandeurs de l'hôtel.
Les produits frais sont gérés par le chef de cuisine.
Choix des fournisseurs et connaissance des
marchés : l'économe doit connaître suffisamment l'ensemble
des fournisseurs pour les mettre le plus souvent possible en concurrence.
Ceci lui permet d'obtenir les meilleures qualités aux conditions
optimales de prix et de livraison.
Contact avec tous les services de l'hôtel.