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La production horticole
En entreprise maraîchère
Les jardins maraîchers sont cultivés
intensément, plusieurs récoltes de légumes, de fleurs,
salades ont lieu chaque année. La préparation des sols et
des semis, les récoltes (lutte contre les parasites) sont de plus
en plus mécanisées. De nouveaux appareils calibrent mêmes
les fruits cueillis, les conditionnent. Mais au cours de la croissance
des plantes, l'éclaircissage des semis, l'entretien du sol par binage,
l'ébourgeonnage ne peuvent être faits qu'à la main.
En pépinière
La pépinière produit des végétaux
d'extérieur, surtout des arbres, arbustes, conifères, rosiers...
Les tâches correspondent au cycle d'une culture : multiplication,
bouturage, semis.
Pour les cultures en conteneur, la préparation
des substrats, le rempotage s'apparentent aux cultures des plantes en pot
et exigent les mêmes soins : fertiliser, arroser, pincer, desserrer
les plantes... Il faut prêter une attention particulière au
traitement phytosanitaire (désherbants, fongicides, insecticides)
et aux fertilisants.
L'horticulteur prépare les commandes
(conditionnement, étiquetage). Il peut lui-même participer
à la vente et conseiller le client sur les soins à donner
aux plantes.
En production fruitière
Greffer, tailler sont les activités
les plus importantes. C'est la taille qui permet d'obtenir un fruit bien
calibré. Elle conditionne la croissance et la récolte. L'automne
et une partie de l'hiver sont passés à calibrer les fruits
et à les emballer.
Le travail en serre
De nombreux jardins maraîchers et pépinières
disposent de serres pour la production hors saison et pour les plantes
fragiles. Certaines entreprises en sont entièrement équipées.
Les tâches sont les mêmes qu'en pépinière, mais
il faut ajouter le contrôle de la lumière, de l'hygrométrie,
de la ventilation. Le travail est très minutieux : l'horticulteur
est amené, pour produire de jeunes plants, à entretenir des
plateaux ayant 2 000 plants au m2. La moindre inattention a des conséquences
irréversibles.
Les travaux de production horticole sont exécutés
par des ouvriers ayant une excellente formation pratique (BEPA, par exemple).
Le technicien de production horticole organise et contrôle tous les
travaux nécessaires à la culture des végétaux.
L'horticulture d'agrément : les jardins
et les espaces verts
Le technicien en entreprise de jardins est
un horticulteur qui réalise le projet établi par le paysagiste.
Pour cela, il travaille en liaison avec d'autres corps de métiers,
du bâtiment travaux publics en particulier. Il réalise des
études de faisabilité, organise le chantier, gère
les apports de matériaux ou leur évacuation (terre, végétaux,
matériaux de construction). En plus de la connaissance des techniques
horticoles, il doit avoir des goûts artistiques et le sens des relations
humaines.
Les technico-commerciaux de l'horticulture
Le vendeur conseil
Il guide le choix du client en fonction de
ses goûts et des conditions climatiques. Il peut choisir la vente
sédentaire : dans le rayon jardinage des grands magasins, chez un
marchand grainetier, dans un garden center (jardinerie), ou s'installer
à son compte après une expérience professionnelle.
Le niveau exigé va du BEPA au BTSA.
Le technicien du commerce
Le technicien connaît les exigences
des marchés nationaux et internationaux. Il conseille les horticulteurs
sur les quantités à produire, les qualités les plus
appréciées, les lieux les plus propices à la vente...
Dans les jardineries il prend la responsabilité de l'achat et de
la vente des produits. Le niveau exigé va du BTA au BTSA.