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Qualité et créativité
Multiforme, cette profession recouvre les champs de la pâtisserie,
de la glacerie, de la
confiserie-chocolaterie et de la viennoiserie. L'activité requiert
la connaissance des
ingrédients utilisés : farine, sucre, aromates, laitages...
et celle des différentes techniques
de fabrication, de cuisson et de réfrigération. Ce métier
permet de mettre en œuvre un
véritable savoir faire tant au niveau de la conception que de la
création (ce pour les plus
expérimentés). Le respect d'une hygiène très
rigoureuse est indispensable.
Au sein d'une entreprise artisanale ou attaché au rayon pâtisserie
d'une grande surface, le
pâtissier assure souvent la commercialisation des produits qu'il
fabrique.
L'artisanat conserve encore la majorité des parts de marché,
mais le métier de pâtissier se
développe aujourd'hui dans le cadre de la grande distribution et
de l'industrie
agroalimentaire.
Diversification de la production
Artisan ou salarié de la grande distribution, patron ou ouvrier
spécialisé, le pâtissier est pris
au jeu de la concurrence. Il doit miser davantage sur la qualité
et la variété des produits
pour fidéliser sa clientèle et l'accroître. Il est
également attentif à l'évolution des goûts du
consommateur et à sa demande.
Afin de satisfaire ses clients, le pâtissier offre une grande variété
de produits : tartes,
entremets, petits-fours... mais aussi bonbons, chocolats et glaces.
Il fabrique aussi des produits salés : pizzas, quiches, tourtes...
et peut se spécialiser dans
la restauration rapide.
Certains étendent leur activité au créneau traiteur
et proposent des plats du jour, mais
aussi des menus et buffets pour communions, réceptions, cocktails...