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La biologie regroupe les disciplines qui étudient les phénomènes
biologiques du monde
animal et du monde végétal : physiologie, biochimie, cytologie,
génétique, etc. Science qui a
considérablement évolué dans les dernières
décennies, fortement impulsée par
l'automatisation et l'informatisation des méthodes d'observation,
d'analyses et de contrôle,
ses applications s'étendent à des domaines divers : santé,
environnement, énergie... Dans
ce vaste champ de disciplines et d'activités, celui que l'on appelait
naguère le laborantin,
entraîné lui aussi par une rapide mutation de ses tâches
traditionnelles et de ses
qualifications, est devenu le technicien biologiste.
En effet, l'évolution rapide des sciences et technologies du vivant
a bouleversé l'ensemble
des métiers techniques de la biologie quels que soient les secteurs
(biologie médicale,
industrie agroalimentaire et pharmaceutique, recherche). L'automatisation
et
l'informatisation des tâches, la mise au point de nouveaux procédés,
le poids des exigences
économiques ont transformé progressivement la nature et le
contenu du travail du
technicien en biologie. Les tâches d'exécution sont remplacées
par des tâches de contrôle,
de surveillance et de responsabilité : étalonnage, optimisation
des méthodes, contrôle des
résultats, mise au point des protocoles, maintenance des appareils.
La qualification se
recentre sur le système ou le processus, ce qui a pour conséquence
une intégration des
fonctions de conception, de préparation, de production et de maintenance.
On peut définir quatre fonctions principales du technicien en biologie
:
technique : réalisation des analyses et examens, participation au
contrôle de qualité,
validation de ses actes professionnels aux diverses étapes de leur
réalisation ; par
exemple, en microbiologie, isolation et identification des bactéries
et des virus,
détection de ceux-ci dans l'eau, les aliments...
maintenance : mise en service, entretien courant du matériel et
de l'appareillage ;
innovation : participation à la mise au point de techniques nouvelles
;
organisation et communication : participation au travail d'une équipe,
évaluation et
gestion des produits et des matériels, échange d'informations
scientifiques et
techniques.