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Le vétérinaire urbain, ou canin, travaille en ville. Cela
consiste le plus souvent à soigner les
petits animaux de compagnie (chiens, chats, oiseaux,). Il consulte dans
un cabinet.
A la campagne (exercice rural), l'essentiel de son travail concerne les
bovins, les ovins, les
caprins, les porcins, les animaux de basse-cour.
Certains soins étant assurés par les exploitants agricoles
eux-mêmes ou par des
techniciens agricoles, le vétérinaire peut évoluer
d'un mode d'intervention à l'acte, à une
intervention plus globale orientée vers la prévention. Elle
inclut le suivi sanitaire, le suivi de
fécondité, des conseils concernant l'alimentation ou l'état
des bâtiments. Avec l'exploitant
agricole, il définit et met en oeuvre les conditions optimales d'élevage
des animaux, en
fixant des objectifs de production à court terme et plus encore,
à moyen et long termes.
Dans l'industrie, il participe à la mise au point de médicaments
vétérinaires, à la création
d'aliments pour animaux. Certains s'orientent vers la recherche zootechnique
et
biomédicale. D'autres sont spécialisés dans la pratique
des examens de laboratoire
(vétérinaires biologistes). D'autres enfin ont la mission
de veiller à la protection de la santé
publique : inspection des denrées d'origine animale, inspection
en restauration collective,
contrôle sanitaire des importations...
Certains vétérinaires interviennent dans le domaine de la
qualité de la vie, grâce à leurs
connaissances biologiques et écologiques de l'animal et de son environnement.
Ils
contribuent, notamment, au maintien de l'équilibre naturel dans
les parcs nationaux.